В русской истории трёх монархов называли великими. Это создатель обширного государства Российского великий князь Иван III Державный, царь и император Пётр I и императрица Екатерина II. И порой кажется несправедливым, что сей эпитет никогда не применялся по отношению к венценосцу, поистине равновеликому этим трём, — Александру Третьему.
Ему принадлежат многие крылатые фразы, столь популярные в патриотической среде. Например: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может и подождать». Или: «У России есть только два верных союзника — её армия и военно-морской флот».
В юности его воспитателями были историк Соловьёв и носитель антилиберальных идей, патриот-консерватор Победоносцев. Всю жизнь Александр изучал русскую историю, собирал исторические коллекции, реставрировал памятники старины. Он основал Российское историческое общество и возглавлял его. В советской историографии о нём принято было писать как о грубом и невежественном чудище. А этот "грубиян и невежда" великолепно разбирался в литературе и музыке, всегда с нетерпением разрезал страницы свежих журналов, боготворил Достоевского и Чайковского. Он был убеждённым славянофилом, воспитавшимся в духе идей Хомякова и Аксаковых. Будучи наследником престола, Александр Александрович работал в Государственном совете и в комитете министров, служил атаманом казачьих войск, во время Русско-турецкой войны успешно командовал отдельным сорокатысячным отрядом.
Он, как никто до него, понимал ни с чем не сравнимую важность развития в России железных дорог. Ещё до вступления на престол он самолично навёл порядок в железнодорожном ведомстве, где царило взяточничество, где расплодились всевозможные проходимцы. Под руководством Александра III Россия обрела такую сеть железных дорог, какой не было во всём мире, кроме США. Его светлым разумом была рождена идея создания Транссибирской магистрали, которая стала стремительно осуществляться. Даже либеральная энциклопедия Брокгауза и Ефрона в весьма скептической статье, посвящённой государю, не могла не признать величия строительства Транссиба. Общая протяжённость железных дорог России за годы правления Александра III увеличилась почти вдвое! Причём строиться стали исключительно ширококолейные дороги.
Александр деятельно и успешно заботился о здоровье нации во всех отношениях, и прежде всего о нравственном здоровье. Его стараниями на некоторое время Россия была вырвана из цепких и скользких лап либерализма. Русских детей перестали развращать всевозможные вольнодумные "учителя". Земские школы были переданы в ведение Священного Синода, возглавляемого Победоносцевым. В те времена, как и ныне, по всей стране распространялись зловонные секты. При Александре вся эта нечисть преследовалась и искоренялась.
Александр III вернул Отечество наше в положение государства, управляющего всемирной внешней политикой, а не подчиняющегося ей. Его неусыпными стараниями Россия в военном смысле долгое время имела передышку, в Европе воцарился мир. За это Александра прозвали
Миротворцем.
Александру было тридцать шесть лет, когда подонок Гриневицкий, совершив террористический акт, лишил жизни его отца, императора Александра II. Смерть любимого родителя была страшнейшим потрясением для будущего великого государя. Став новым властителем России, он официально короновался лишь через два года, в мае 1883-го. О своей коронации царь впоследствии вспоминал как о счастливейшем дне в жизни: «Мы бесконечно возносим хвалу Господу, благословившему этот священный день для нас и всей России, которая с таким трогательным участием и вниманием ждала и встретила это великое событие для нас и доказала всей изумленной и испорченной нравственно Европе, что Россия самая святая, православная Россия, которой она была при царях Московских и каковой, дай Бог, ей оставаться вечно!»
Накануне коронации царская семья три дня провела в самом строгом посте и молитвах, в то время как по Москве уже во всю ширь шли торжественные увеселения. Лишь приняв таинство миропомазания и причастившись Святых Тайн во время церемонии коронования, царь и царица тоже стали принимать участие во всероссийском веселье.
Коронация совершалась тремя митрополитами — Московским, Новгородским и Киевским — в Успенском соборе Кремля. При огромном стечении народа происходило событие, не оставляющее равнодушных, особенно в те мгновения, когда митрополит возлагал руки на голову коленопреклонённого царя, когда император и митрополит, стоя друг перед другом на коленях, вместе читали молитвы, когда царь и царица облачались в мантии и короны. Да и внешний вид государя радовал глаз — высоченный (он был под два метра ростом), крупный, с выразительными чертами благородного лица, Александр производил сильное впечатление.
По окончании церемонии состоялся обед. По обычаю, заведённому Павлом I, он был сравнительно скромным. Вот его меню: борщ, похлёбка, пирожки, паровая стерлядь, телятина, жаркое из цыплят и дичи, спаржа, гурьевская каша, мороженое. И продолжительность обеда скромная — чуть меньше часа. Всего четыре тоста: первый — за здравие государя, второй — за здравие государыни, третий — за здравие наследников, четвёртый — за духовных особ и всех верноподданных.
Торжества, посвящённые коронации, продолжались ещё две недели. В их программу входили открытие Государственного исторического музея, освящение Храма Христа Спасителя, а заканчивалось всё царским смотром войск.
Одновременно с Россией пышные увеселения проходили в Дании. Это королевство от души радовалось тому, что датская принцесса, дочь короля Христиана, стала императрицей великой и могучей России.
Впереди у Александра были одиннадцать счастливых лет царствования, полных исполнения многочисленных его замыслов. Одиннадцать счастливых лет России.
Александр Сегень
11 декабря 2004 года
А вот как характеризует Александра III школьный учебник истории России.
После казни царя (Александра II) народовольцами в России установился режим террора, полицейских преследований, беспощадного подавления революционного движения. На престол вступил старший сын Александра II — Александр III (1881–1894) — человек ограниченный, "ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования", как говорили о нём даже близкие ему люди. Он был крайним реакционером. От своих министров он требовал, чтобы они "не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом". Буржуазные реформы 60–70-х годов казались ему слишком "либеральными". Некоторое время правительство выжидало развёртывания событий, однако, убедившись в слабости революционного движения, перешло к открытой реакции. В своём манифесте царь заявил, что он всеми силами будет охранять самодержавную власть "от всяких на неё поползновений".
Прежде всего самодержавие сурово расправилось с народовольцами. С помощью шпионажа и полицейских провокаций правительству удалось разгромить "Народную волю". Для усиления борьбы с революционным движением было разработано "Положение об усиленной и чрезвычайной охране", которое расширяло права правительственной администрации. Губернатору было представлено право без суда и следствия арестовывать, предавать военному суду или высылать из губернии "неблагонадёжных" лиц, закрывать промышленные предприятия и учебные заведения. Полиция стала всемогущей силой.
Видя свою опору в дворянстве, правительство стремилось укрепить его положение. Оно провело ряд мероприятий, которые были шагом назад по сравнению с буржуазными реформами предшествующих лет. Был создан Дворянский банк, который давал помещикам денежные субсидии на выгодных для них условиях, с тем чтобы поддержать помещичье хозяйство и затормозить переход дворянских земель в руки купцов и кулаков. Была учреждена должность земских начальников (на неё назначались только помещики), которым самодержавие передало всю полицейскую и судебную власть над крестьянами и их самоуправлением. Они могли арестовывать крестьян без суда, налагать на них штрафы, назначать волостных судей. Крестьяне, нанявшиеся на работу к помещику, не имели права без его разрешения уходить с работы под угрозой сурового наказания.
Царь заявил волостным старшинам: «Следуйте совету и руководству ваших предводителей дворянства и не верьте вздорным слухам о переделе земли, даровых прирезках... всякая собственность должна быть неприкосновенной». Царизм ещё более ограничил права земских учреждений, значительно урезал компетенцию суда присяжных, принял ряд мер по ограничению свободы крестьян. Царские законы затруднили выход из общины и раздел имущества. Беспощадно преследовалась демократическая печать.
Усилился национально-колониальный гнёт. Царизм насаждал идеологию великодержавного шовинизма, проводил насильственную русификацию нерусских национальностей, преследовал национальные языки и культуру.
Не менее реакционной была политика в области просвещения. Количество учебных заведений было уменьшено, приём в университеты резко ограничен, плата за обучение повышена. Циркуляр о "кухаркиных детях" запрещал принимать в гимназию "детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников".
Эта реакционная политика привела к обострению классовых противоречий и способствовала усилению революционной борьбы пролетариата.
Морозовская стачка 1885 г.
Морозовская стачка 1885 года произошла на фабрике Морозова в местечке Никольском близ Орехово-Зуева. На этой фабрике работало 8 тысяч рабочих. Доведённые до отчаяния многократным понижением заработной платы, бесконечными вычетами и штрафами, бессовестным обманом администрации, рабочие бросили работу. Они разгромили контору, фабричную лавку, квартиру особо ненавистного мастера Шорина. Стачка вначале носила характер бунта, однако руководителям рабочих — П. Моисеенко, В. Волкову и Л. Абраменкову — удалось прекратить погром и направить борьбу в более организованное русло. На своих собраниях рабочие выработали требования к администрации: повысить заработную плату, упорядочить штрафы, обеспечить приём выработанного товара при свидетелях, что было бы своеобразной формой рабочей инспекции. Стачечники требовали также, чтобы администрация предупреждала об увольнении за 15 дней, оплатила прогульные дни во время стачки. Забастовавших рабочих Морозовской мануфактуры поддержали рабочие соседних текстильных предприятий. Морозовская стачка стала событием всероссийского значения.
По приказу царя началось подавление стачки. Полиция произвела массовые аресты. Свыше 800 рабочих были высланы с фабрики в административном порядке, 33 человека преданы суду.
На суде раскрылась потрясающая картина жизни рабочих, их нищеты и бесправия. «Когда мы читаем книгу о чернокожих невольниках, мы возмущаемся, — говорил один из адвокатов, — но теперь перед нами невольники белые!» Суд над рабочими Морозовской мануфактуры привлёк внимание всей России. В различных слоях населения высказывалось сочувствие рабочим, требование привлечь к ответственности фабриканта за вопиющие злоупотребления! Присяжные вынесли оправдательный приговор. Александр III был возмущён решением суда. По его приказу руководители стачки были снова арестованы и сосланы в административном порядке.